.
pic 首頁> 東山送迎佛祖> 東山迎佛祖> 香路圖
 
  火山碧雲寺
主祀: 觀音佛祖
介紹:

火山碧雲寺第一代開山祖師釋應祥( 俗名李應祥 ) ,由福建省泉州府名剎開元寺奉請一尊觀音佛祖聖像,渡海來台,從竹仔港 ( 今高雄縣永安鄉 ) 登陸上岸,隨後寄居於阿公店 ( 今高雄市岡山區) ,數月後為了尋找更適合參禪悟道的環境,再奉迎觀音佛祖遍遊南部各大叢林,最後於枕頭山下 ( 今台南市白河區仙草埔 ) 暫且落腳。

爾後至枕頭山麓斬荊披棘,結茅構宇,並將原奉請來之觀音聖像迎移其間創立火山碧雲寺。

碧雲寺位於關子嶺火山之半山腰,背倚秀麗的枕頭山,臨高遠眺,白河水庫盡收眼簾。全寺倚山面野,氣聚勢暢。從創廟以來,期間雖歷經數次整建修葺,增建許多附屬建築物,但整體佈局宏整,大部分構件仍保存傳統閩南式樣及日式之混合風格,兼具不同時期之營造手法及技術型式;正殿及山門上之彩色洗石子與剪粘、泥塑,深具地方特色,故經台南縣政府於民國87年2月13日公告指定碧雲寺為國家第三級古蹟

 
  古香路
  古道猶在.香火不絕
介紹:

古香路為東山觀音佛祖回駕所經之路,故稱之。平日鮮少有人通行於此,早期為碎石子泥路,後經信眾集資以水泥鋪地修建。

古香路路段屬竹林山間小路,無任何民居,在回駕過程中,所有信眾皆手持線香及火把,以徒步方式摸黑陪觀音佛祖下山。整個香陣及信眾穿梭在竹林中,宛如火紅人龍一般,為迎佛祖過程中,相當有特色的香路路段。

 


 
  三求淨舍
主祀: 三寶佛祖
介紹: 為全程的第一個休息站,俗稱「頭站」,自火山碧雲寺起駕後約路程2.6公里可抵達,陣頭來到此處會作短暫休息,而淨舍主人及鄰家信徒也會準備簡單的熱茶及點心供香客取用,由於該戶人家的熱情好客,使得在寒冷的夜晚中,整個人頓時暖和了起來。

 

 

 
  南勢仔文興宮
主祀: 天上聖母
介紹:

南勢仔 在「六重溪」(庄名)庄南的「六重溪」(溪名)東岸小庄,故名;「勢」是以某地為準所趨方向之地。今有廿來戶,多蘇姓;庄廟「文興宮」,主祀天上聖母,今廟為民國八十年(一九九一)所建。

隊伍來到六溪地區時,路況較屬平坦好走,少數陣頭會繞進來拜廟,其他多數陣頭及香客會直接前往六溪秦元宮及福德宮休息,佛祖媽神轎抵達文興宮及秦元宮時,會在該廟短暫停轎休息,以供當地信眾參拜及躦轎腳。

 

 
  六溪秦元宮
主祀: 中壇元帥
介紹:

位於石牌仔南邊的集村,居民以潘姓為主,多為平埔族後裔,六溪國小位於此庄,庄東六重溪畔於民國八十二年(1993)興建親水公園,如今已呈廢棄貌。今有六十來戶,多潘姓,另有卓、陳等姓,庄東為主祀中壇元帥的「秦元宮」。

佛祖媽神轎抵達該廟時,會在此短暫停轎休息,以供當地信眾參拜及躦轎腳。

 

 
  石廟仔(重興宮)
主祀: 李府千歲
介紹: 重興宮居民習稱石廟仔,主祀李府千歲,此廟原在今址西側的溪畔,道光二十四年(1844)番社街興建碧軒寺時,多取六重溪的石材為柱,據傳石柱每將雕成即斷,總理洪德政與建廟的匠首於岸上祈求有應公廟,事成將重新與予建廟,即今廟北側「修理重興宮碑記」的由來。重興宮的建材與神像皆取用六重溪石材打造,故稱為「石廟仔」。

佛祖媽來到石廟仔會在此休息,石廟管理委員會也會準備一些簡單的飲料及點心,供香客信徒取用。

 

 

 
  檨仔坑王爺廟
主祀: 五府千歲
介紹:

位於山仔頂的南邊,沿南97線道路進入六重溪的第一個庄頭,此地位於溪旁的山坡淺穀,早年多種植芒果樹,故名檨仔坑。 庄廟王爺廟,主祀五府千歲。

經過一夜跋涉,來到檨仔坑王爺廟時天色已漸漸微亮,也表示已經走完山區路段,接下來以平地為主;許多接駕陣頭多會選擇在此接駕,整個熱鬧氣氛與夜間隨駕時的寧靜悠然不同。碧軒寺與王爺廟也合作準備簡單的早餐熟食,供接駕隊伍及香客享用,以吃完早餐休息養足精神後,繼續上路。

 

 
  莿桐崎福興堂
主祀: 觀音佛祖、達摩祖師、福德正神
介紹:

這個小聚落多數人口都已外移,早年常有水患,村堣ㄔ郎w。佛祖媽每年都會路經此地,爾後經佛祖媽指示,初十來到村落時,將轎堛瑤u香送給該村落的公廟香爐內,以受佛祖媽加持保佑地方。所以每年路經此地主事者就會承襲傳統幫佛祖媽「換香」。

 

 
  土庫代天府
主祀: 李府千歲、觀音佛祖
介紹:

庄民以蘇姓為主,庄廟代天府,主祀李府千歲。

近年來,碧軒寺開基祖師(即今竹仔港文興宮清水祖師),會遠從高雄永安抵達於此,在經短暫休息後,會循香路逆向前往接駕,所以祖師接駕通常在竹圍仔到土庫聚落之間。

 

 
  中洲明聖殿
主祀: 三府王爺
介紹:

清代時為大庄,碧雲寺興建時,此庄捐資冠於其他庄。庄廟明聖殿主祀三府王爺(關聖帝君、玄天上帝、吳府千歲)。

原本乘坐四轎中的正二媽,將在此改乘坐八人抬的大轎。

佛祖媽自火山碧雲寺起駕後,會乘四轎步行下山,這也都因為山路崎曲難行的緣故,在經過平地的中洲地區後,正二媽會在此與前來接駕的正三媽進行換轎的儀式,而正三媽每年約在早上七點半左右,自東山碧軒寺起駕往中洲等待正二媽的到來。

 

 
  崁仔頭保安宮
主祀: 保生大帝
介紹: 庄廟為保安宮,主祀保生大帝,並屬東山碧軒寺三十六庄頭的香路之一, 正月初十當日位居香路的庄民,須準備香案桌並輪流酬神搬戲,可知該庄與東山鄉的關係密不可分。

一些較晚出發的陣頭會在此等候接駕,香陣隊伍行經該此時,便即將進入東山境內。

 

 

 
  東勢福德祠
主祀: 福德正神
介紹:

東勢福德祠位於東山國小上的青葉路與育德街口,於正月初十及十二月二十三號,佛祖媽及香陣皆會行經於此。各陣頭皆會在此進行短暫拜廟並串連在一起,相當熱鬧。

 

 
  東山碧軒寺
主祀: 觀音佛祖
介紹:

東山碧軒寺主祀觀音佛祖,另外配祀三寶佛、地藏王菩薩、伽藍菩薩、註生娘娘、福德正神、虎爺公等多位神祇,由於神威顯赫,其信徒遍布全省各地,為東山鄉重要信仰中心。

由於碧軒寺觀音佛祖源自火山碧雲寺,故兩寺同一佛祖神靈,血脈相連,因此有「碧雲傳香」之美名。本寺以每年農曆十二月二十三日護送佛祖回碧雲寺過年及農曆正月初十恭迎佛祖回駕,為年度重要民俗慶典活動,今為國家重要無形民俗文化資產。

 

 
 
台南市碧軒寺 版權所有 c 2006. All Rights Reserved. Design by: 番社庄鄉間文化工作室
台南市東山區東山里218號 TEL: 06-6801009
最佳瀏覽解析度1024*768 若您觀看不到上方動畫,請下載 Flash player 
意見信箱:bi.xuanche@msa.hinet.net